Die Mirabelle (Prunus domestica subsp. syriaca), auch als Gelbe Zwetschge bezeichnet und in Österreich gelegentlich Kriecherl genannt, ist eine Unterart der Pflaume. Die Mirabelle wird von Laien oft mit der ihr in Größe und Gestalt ähnlich sehenden Kirschpflaume verwechselt. Diese hat aber eine glattere und (vor allem nach dem Kochen) säuerliche Haut, ist meist nicht steinlösend und blüht, im Gegensatz zur spätblühenden Mirabelle, sehr früh, fast als Erstes im Jahr.
Turbobaum Mirabelle
Mirabellenkuchen
Du suchst einen Obstbaum, von dem du schon bald ernten kannst, der robust ist, kaum Pflege benötigt und dich mit reichlich leckeren Früchten versorgt? Wie wäre es denn dann mit einer Mirabelle?
Dass es ganz einfach sein kann, an den eigenen Baum zu kommen, siehst du in diesem Video. Und auch, warum die Mirabelle so gut für die Insektenvielfalt in unseren Gärten ist …
© Neues vom Landei
Rezept und Zutaten:
– 250 g Butter, weich
– 100 g Zucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– 1 Prise Salz
– 1 Ei
– 250 g Mehl
– 2 gestrichene TL Backpulver
– 600 g Mirabellen
200°C / 30 min.
© Stephans Genusszone